Rindvieh

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Rindvieh

Die Schweiz ist das Ursprungsland des Braunviehs. Das Original Braunvieh ist eine originale Schweizer Kuh und eine Zweinutzungsrasse. Das bedeutet, dass sie sich für die Milch– und für die Fleischproduktion eignen. Im 18. und 19. Jahrhundert exportierte die Schweiz Braunvieh in die USA. Dort entstand die Rasse Brown Swiss. Heute ist das meiste Braunvieh in der Schweiz eine Wiedereinkreuzung mit Brown-Swiss-Genetik aus den USA. Der Grund ist deren höhere Milchleistung.

In der Mutterkuh-Haltung setzen die Bauernfamilien auf Fleischrinderrassen. Die Rassenvielfalt ist grösser als bei den Milchkühen. Bekannt sind Angus, Charolais, Limousin, Eringer, Grauvieh oder das Schottische Hochlandrind. Die Fleischrassen erkennt man daran, dass sie eine kräftigere Statur aufweisen als die milchbetonten Tiere.

Meine Milchkühe sind für mich alles

Gut gehaltene und zufriedene Kühe belohnen die Bauernfamilie mit einwandfreier Milch. Für ihr Wohlergehen brauchen sie in erster Linie sauberes und schmackhaftes Futter wie frisches Gras oder Heu und einen trockenen Liegeplatz in einem hellen, sauberen und gut durchlüfteten Stall.

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