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Die Schweizer Bäuerinnen und Bauern produzieren qualitativ hochwertige Lebensmittel für die Ernährung der Bevölkerung. Die Vielfalt der hierzulande produzierten Nahrungsmittel ist gross und das Sortiment wächst stetig. Den Schweizerinnen und Schweizern ist Swissness bei ihrem Essen wichtig. Ob Fleisch, Gemüse, Früchte und Beeren oder Getreide für unser Brot – die Schweizer Landwirtschaft setzt auf nachhaltige Qualität.

Fleisch – Qualität und Tierwohl im Zentrum

Beim Fleisch steht eine tiergerechte und hochwertige Produktion im Fokus. Weltweit einzigartige Höchstbestände in der Tierhaltung, freiwillige Tierwohlprogramme und verschiedene Label sorgen dafür, dass Konsumentinnen und Konsumenten dem Schweizer Fleisch vertrauen. Ein erfolgreiches Beispiel für besonders naturnahe Produktion ist das Fleisch aus Mutterkuhhaltung.

Als Land der Kühe steht die Schweiz für Milch, weltweit berühmten Käse und weitere hervorragende Milchprodukte wie Joghurt. Die Milchprodukte profitieren davon, dass in unserem Grasland ausreichend Futter für die Kühe vorhanden ist.

Immer beliebter sind die Schweizer Eier, von denen die Leghennen hierzulande pro Jahr über eine Milliarde Stück legen. Das Ei ist ein natürliches Meisterwerk mit wertvollem Inhalt und trägt zu einer gesunden und abwechslungsreichen Ernährung bei.

Frische Früchte und knuspriges Brot

Neben Produkten von Bauernhof-Tieren produzieren die Bäuerinnen und Bauern verschiedene pflanzliche Nahrungsmittel. Saisonales und frisches Gemüse vom Feld oder aus dem effizienten Gewächshaus sind bei den Schweizerinnen und Schweizern beliebt. Für manche Gemüsesorten wie Spargel dauert die Saison nur kurze Zeit. Andere sind dank der guten Lagerfähigkeit das ganze Jahr über erhältlich.

Saftige Kirschen soeben vom Baum gepflückt oder ein knackiger Apfel: Schweizer Früchte sind ein Gaumenschmaus und stehen für gesunde Ernährung. Die Vielfalt an Obst und Beeren hat in den letzten Jahren zugenommen. In der Schweiz erleben besonders die Beeren als gesunder Powerfood einen Boom. Erdbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren, Brombeeren oder Aronia – die Vielfalt ist gross.

Wusstest du, dass Coca-Cola und Red Bull viel Schweiz enthalten? Möglich machen dies die Bäuerinnen und Bauern, die Zuckerrüben anpflanzen. In den Zuckerfabriken entsteht aus den Rüben Schweizer Zucker, der in den beliebten Erfrischungsgetränken landet.

Im Sommer steht die Getreide-Ernte an. Wichtigstes Getreide ist der Weizen, dessen Mehl die Bäckerinnen und Bäcker zu feinem Schweizer Brot verarbeiten. Schweizer Brotspezialitäten werden aber auch aus Dinkel oder Roggen hergestellt. Die Konsumentinnen und Konsumenten haben die Qual der Wahl.

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Zucker

Eier

Schweizerinnen und Schweizer essen pro Jahr rund 180 Eier. Immer wichtiger ist ihnen, dass die Eier aus der Schweiz stammen.

Eier

Fisch

Berufsfischer und Fischzüchter sorgen dafür, dass es im Binnenland Schweiz einheimischen Fisch gibt. Sogar nachhaltige Schweizer Shrimps gibt es zu kaufen.

Fisch

Fleisch

Schweizer Fleisch steht für höchste Qualität. Neben einem hohen Standard beim Tierwohl und der Tiergesundheit braucht es eine hochwertige Fleischverarbeitung. Die beliebtesten Fleischsorten der Schweiz sind Schweine- und Rindfleisch.

Fleisch

Gemüse

Die Gemüsevielfalt auf den Schweizer Feldern ist beeindruckend. Von den über 100 in der Schweiz angebauten Sorten ist das Rüebli die beliebteste.

Gemüse

Getreide

Der Weizen ist eine der ältesten Kulturpflanzen der Welt. In der Schweiz entstehen aus Weizen, Dinkel oder Roggen zahlreiche schmackhafte Brotsorten.

Getreide

Honig

Die Schweizer Bienen produzieren pro Volk rund 20 Kilo Honig pro Jahr. Je nach Quelle entsteht Blüten- oder Waldhonig.

Honig

Kartoffeln

Kartoffeln sind vielfältig wie kaum ein anderes Produkt. Gschwellti, Bratkartoffeln, Pommes Frites oder Kartoffelstock – für jedes Gericht gibt es die passende Sorte.

Kartoffeln

Kräuter

Grill-Gemüse oder ein Steak ohne Gewürz? Das schmeckt nur halb so gut. Die Schweizer Bauernfamilien pflanzen zahlreiche Kräuter und Gewürze an, welche die Küche verfeinern, als Tee schmecken oder als Heilkräuter dienen.

Kräuter

Milch

Die Schweiz ist ein Land der Wiesen und Weiden. Deshalb ist die Milchproduktion für die Schweizer Landwirtschaft ein wichtiges Standbein. Aus der Milch der Kühe entsteht auch der weltweit bekannte Schweizer Käse.

Milch

Obst, Beeren & Nüsse

Ein knackiger Schweizer Apfel ist das liebste Obst der Schweizerinnen und Schweizer. Einen besonderen Boom haben in den letzten Jahren die Schweizer Beeren erlebt, deren Anbaufläche deutlich gestiegen ist.

Obst, Beeren & Nüsse

Öl

Raps- und Sonnenblumenöl sind die bekanntesten Schweizer Speiseöle. Sie eignen sich je nach Sorte für die kalte Küche, das Kochen oder das Frittieren. Spezialitätenöle sorgen für Abwechslung in der Küche.

Öl

Pilze

Champignons sind die beliebtesten Schweizer Pilze. Die Produzenten bauen zudem Edelpilze wie Shiitake oder Austernpilze an.

Pilze

Superfood

Viele exotische Superfoods können problemlos durch einheimische Produkte ersetzt werden. Gut für die Gesundheit und fürs Klima.

Superfood

Wein & Bier

Die Schweiz trinkt Wein und Bier: 87 Liter sind es pro Kopf und Jahr. Während der Rohstoff beim Wein aus der Schweiz stammt, ist das beim Bier noch nicht der Fall. Dafür stehen wir bei der Anzahl Brauereien pro Million Einwohnende an Europas Spitze.

Wein

Zucker

Aus Zuckerrüben entsteht in einem aufwändigen Verfahren in den Fabriken Schweizer Zucker. Nebenprodukte wie Erde und Rübenschnitzel lassen sich ebenfalls verwenden.

Zucker