Videos

Home > Videos

Videos aus der Landwirtschaft

Keine Zeit zum Lesen? Kein Problem! Mit unseren Videos kannst du die spannenden Fakten aus der Landwirtschaft ganz einfach ansehen. Ob, Klima, Tierwohl oder Direktverkauf auf dem Hof. Wir haben fast alle Themen für dich zusammengestellt und einfach erklärt. Weitere Videos findest du auf unserem YouTube-Kanal.

Video abspielen

Tierwohl steht bei Haefelis an erster Stelle

Esther und Christoph Haefeli wohnen und arbeiten an einem der schönsten Orte im Kanton Solothurn. Sie bewirtschaften mitten im Naturpark Thal, hoch über der Gemeinde Matzendorf gelegen, 40 Hektaren südwärts gerichtetes eigenes und gepachtetes Grasland. Bis 2016 weideten auf ihren saftigen Wiesen rund um den Hof Vorderrieden Milchkühe.
Video abspielen

Der Erdbeer-Produzent mit 100’000 Helferinnen und Helfer

In Steinebrunn im Oberthurgau, kurz vor der Grenze zum Kanton St. Gallen, fallen lange weisse Folientunnels und Gewächshäuser auf. An der Hauptstrasse steht eine Scheune und unter dem Vordach derselben verlocken frische, glänzende Erdbeeren zum Kauf. Hier gibt es „Sunnehof Beeri“ und im Hofladen gibt es mehr davon.

Video abspielen

Frischer Nüsslisalat – Jetzt direkt vom Hof

Frisch geernteter Salat aus deiner Region im Winter? Das gibt es! Der Bauer in deiner Nähe hat auch in der kalten Jahreszeit feinen, gesunden Salat für dich angepflanzt. Martin Höneisen von Thurlandbio zeigt dir wie er seinen Nüsslisalat von Hand erntet im Gegensatz zum Ausland, wo alles maschinell geerntet wird. Hol dir jetzt deinen Nüsslisalat direkt vom Hof.

Video abspielen

Frisch, knusprig und nah!

Unsere Brote unterscheiden sich in erster Linie in zwei Dingen voneinander: Dem Getreide, das wir zur Mehlherstellung verwenden und dessen Ausmahlungsgrad. Wir benutzen hauptsächlich Weizen, Dinkel und Roggen. Eine wichtige Rolle für den Geschmack spielen Spezialmehle: Das sind in der Regel Mischungen. Dazu gehört auch das – wie könnte es anders sein – besonders beliebte «Buremehl». Es besteht zu 70 bis 80 Prozent aus Weizen- und zu 20 bis 30 Prozent aus Roggenmehl und 2 Prozent Milchpulver. Zu den Favoriten in unserem Land zählt übrigens das Burebrot. Die weiche, kleinporige Krume in Kombination mit dem milden Geschmack und der krachenden Kruste ist etwas für alle Sinne.

Video abspielen

So geht Fleisch essen mit gutem Gewissen

Gudrun und Dominic Engeler vom Hofgut Schloss Gündelhart im Kanton Thurgau produzieren Bio-Natura-Beef und als Spezialität Bio-Weidegänse.